Проекту месяц!

Проекту месяц!

И наверное сейчас самое время оглянуться назад, увидеть пройденный путь.

Когда я все это дело затеяла, я не ожидала, что будет такое стихийное развитие у проекта.

Вспоминаю яркие моменты за прошедший месяц:

- Первые дни было воодушевление и радость, я ощущала энергию создавать проект и с удовольствием погрузилась во все процессы.

- Первая заявка от медика - волнительный этап, который отчетливо врезался в память. В первые дни заявка прилетела и от волонтера Коммунарки, само понимание, как быстро распространилась информация и то, что о нас знают уже там - придавало еще больше энергии.

- Помню момент, когда у нас было 70 психологов, и тут рождалось ощущение мощного ресурса, мы такой командой действительно можем сделать много ценного.

- Момент открытия новых линий для беременных. Меня кстати и до этого спрашивали можем ли мы и другим людям помогать, вначале я говорила, что проект только для медиков. Но когда речь зашла о беременных, что им очень трудно сейчас - я без сомнений согласилась открыть и другие линии помощи, тем более психологов уже было много и было понятно, что есть ресурс помогать и другим людям тоже. Встал вопрос, как принимать заявки. Если для медиков я предоставила свой телефон и предполагала, что заявки будут прилетать в ватсап, то при открытии новых линий - нужна была новая схема. Появился сайт.

- И это отдельный яркий момент, когда прием заявок наладили через сайт. Меня это сильно разгрузило.

- Возникла потребность организации круглосуточной помощи, так родилась линия экстренной помощи, и психологи совместно с куратором Сергеем Гоглевым, организовали круглосуточное дежурство на линии.

- С первых дней мы заботились об организации супервизий, и на этой неделе прошла встреча супервизоров и психологов, то, как это в проекте сейчас очень радует. Супервизии есть в достатке, это забота о психогигиене самих психологов, профилактика выгорания.

- Вспоминаются теплые моменты созвонов с коллегами, когда мы обсуждали разные вопросы, в какой-то момент я поняла, что движет мной в первую очередь это причастность к умножению человеческого тепла. Мне не так важно признание и уважение, этого в моей жизни достаточно, а вот человеческого тепла вокруг иногда не хватало, и сегодня я восполнила этот дефицит.

- Интервью с выздоровевшим Георгием, его история о том, что брат не заразился от него, хотя они были в одной квартире, лишний раз мне позволила поверить в то, что нужно использовать средства защиты и заботиться о себе. Совсем не факт, что мы все заразимся. В какой-то момент ощущалась некая неизбежность этого, однако преждевременно опускать руки. Нужно соблюдать необходимые меры защиты. И это работает.

- Интервью с коллегами по актуальным вопросам, которые волнуют сейчас медиков. В какой то момент я ощутила ответственность за то, чтобы продолжать шаг за шагом выстраивать с медиками контакт, выстраивать доверие к нам. Сейчас от них заявок на консультации не много, однако мы понимаем, что помощь может потребоваться и после того как пик эпидемии пройдет.

- Трепетный момент, когда психологи проекта помогли масками одной из больниц. Да, это выходит за рамки проекта, но для меня это профилактика ощущения бессилия, все таки мы не бессильны, особенно когда мы команда.

- Был момент, когда я видела, что многие процессы организованы не идеально. И иногда испытывала неловкость. Много этических дилемм было за этот месяц, где не было очевидного решения. Иногда было правда трудно. Все таки групповая динамика в большой группе идет по своим законам. Супервизия с Наташей Лебедевой помогла мне еще раз вспомнить ради чего мы делаем общее дело. И когда всплывают какие-то организационные косяки, снова и снова вспоминать про это.

- Мне здорово ощущать себя частью профессионального сообщества. Я рада, что такой проект родился и мы будем продолжать его развивать.
Мне очень тепло в окружении коллег сейчас. И я рада, что мы вместе продолжаем начатое.


Печать   Электронная почта