Новости

#МыРядом2020 - 57

"Что делать при заражении ковид-19?"

У нас в проекте, прошел открытый вебинар, где Дмитрий Немытых, врач из красной зоны, дал психологам важные ориентиры и ответил на волнующие всех вопросы.


Рекомендую к просмотру всем!

Я часто за эти месяцы говорила про информационную гигиену, насколько важно фильтровать поступающую информацию.
Так вот - в этом вебинаре, именно та информация, которую стоит знать, без лишней шелухи.
Трезвый и профессиональный взгляд на болезнь.

Мне хочется обратиться к тем, кто болеет. Очень важен осознанный подход к собственному здоровью и заботе о себе именно сейчас. Необходимо организовать медицинское наблюдение и контроль, важно подобрать правильное лечение. Это может сделать только врач.

Сильные переживания во время болезни в сегодняшних условиях естественны. Одновременно с этим для выздоровления очень важен спокойный эмоциональный фон. Для общего выздоровления необходимо позаботиться о своем психологическом состоянии - у вас есть возможность получить бесплатную помощь в проекте МыРядом2020.рф

Люди, заразившиеся короновирусом, обращаются к нам с тревогой, беспокойством, и психолог помогает справиться с этими эмоциями. Очень часто тревога связана с недостатком информации. Человек читает соцсети, форумы, накручивает себя, прогнозирует самый негативный сценарий — и все это вызывает у него сильную волну эмоций.

Психолог в процессе обычной беседы помогает прояснить и трезво оценить ситуацию, развенчивает иллюзии и помогает сформировать правильное видение происходящего.

Он помогает определиться с основными задачами, которые сейчас встают перед человеком, и выстроить иерархию целей.

Иногда психолог помогает человеку трезво увидеть роль врача: врач не спасает его от инфекции, а назначает лечение, отслеживает динамику, контролирует его состояние, в случае необходимости корректирует лечение, поэтому важно с врачом сотрудничать, выполнять его рекомендации. Это нужно для выздоровления.

Нередко пациенты ощущают растерянность и бессилие. Прежде чем они попадут в больницу, им предстоит пройти целый квест: дозвониться до врачей, дождаться скорую, сдать анализы, выстоять очереди, понять, что лучше — лечиться дома или в больнице, решить другого рода бытовые проблемы (организовать досуг детей, позаботиться о родственниках), понять, какие лекарства принимать, какие нет, достать эти лекарства. За короткий период времени на человека, кроме самой болезни, обрушивается целый ряд задач. И тут психологи тоже могут помочь сориентироваться в них.

Многим может быть знакомо такое состояние: во время болезни мы ощущаем себя как дети и нуждаемся в заботе и поддержке, психолог в этом тоже может помочь, выслушать и найти слова утешения. Тем, у кого случилась очень тяжелая жизненная ситуация, психолог помогает разработать план действий, которые сейчас необходимы.

Эмоциональное перенапряжение и длительное пребывание в тревожном состоянии могут отразиться на иммунитете и замедлить выздоровление, так как в этом случае ресурсы человека тратятся не на восстановление, а на эмоциональные переживания. Для общего выздоровления необходимо позаботиться о своем психологическом состоянии - у вас есть возможность получить бесплатную помощь в проекте МыРядом2020.

Очень важно находить вокруг себя дополнительную поддержку и ресурсы. Какие вопросы вас волнуют сейчас, кто может помочь их решить, чтобы вам было спокойнее? Что сейчас в вашей жизни главное, а что второстепенное? Кто из вашего окружения может быть с вами на связи и может вам помочь? Какие действия вам необходимо сделать для собственного выздоровления?

Желаю всем крепкого здоровья!

https://youtu.be/GnEl-Ntm6Go


Печать   Электронная почта