Ограничительные меры снимаются, но стресс и психологическое напряжение в нашем городе по-прежнему высоки.
Особенно накаленной атмосфера остается для медиков, которые больше трех месяцев работают в стрессовом режиме. У некоторых силы на исходе, и облегчения ситуации в ближайшее время они не ждут. Растет напряжение и со стороны пациентов: у медиков физически нет времени, чтобы уделять им внимание.
Врач Михаил (имя изменено по его просьбе), работающий в «красной» зоне, рассказывает, что в течение смены осматривает уже госпитализированных пациентов, принимает новых (порой до двадцати машин скорой помощи в смену), проводит медицинские манипуляции (например, подключает кислородный концентратор), выписывает направления на КТ, мазки и анализы, принимает решения о переводе пациентов в реанимацию, взаимодействует со средним и младшим медперсоналом. При этом 60% его времени уходит на заполнение документации и отчетность.
«Вся эта деятельность для всех медиков новая, — говорит Михаил. — Мы не работали в таком режиме ранее, по ходу пришлось осваивать некоторые навыки, и это тоже создало нагрузку. В нашей больнице, например, инфекционистов менее 10% от общего числа врачей, то есть практически весь медицинский персонал переквалифицировался на работу в новом режиме за последние месяцы. Можно сравнить этот режим с военной полевой медициной. Эту нагрузку дополняет защитный костюм, в котором тяжело работать, особенно сейчас, в жару».
Пациенты приходят в больницу напуганными, говорит Михаил. Они хотят понимать, что с ними происходит, нуждаются в утешении, поддержке и добром слове.
«Они хотят услышать, все ли с ними хорошо. Их снова и снова тревожит этот вопрос, — рассказывает Михаил. — Не всегда у меня как у врача есть возможность уделить внимание пациентам и дать им утешение. Тем более пациентов много, а я один. В обычных условиях до пандемии для нас, медиков, было естественно оказывать не только медицинскую помощь пациенту, но и психологическую поддержку — поговорить, ответить на вопросы, уделить внимание и проявить заботу, объяснить, что происходит. Это всегда играло далеко не последнюю роль в выздоровлении пациентов. Если доктор отвечает на вопросы, проясняет состояние пациента — пациент начинает верить в свое выздоровление и успокаивается».
«При сегодняшней нагрузке медики все силы направляют на лечение пациентов. Нет возможности уделить им столько внимания и общения, сколько они ожидают»
Михаил, врач из «красной» зоны
Михаил вспоминает один эпизод. В больницу поступила женщина с высоким давлением, она сильно тревожилась, что заразилась смертельно опасной болезнью и домой из больницы уже не вернется.