Публикации

Поддержка пациентам, помощь врачам

Поддержка пациентам, помощь врачам

Интервью с Дилярой Рашидовной Медведской,

генеральным директором Центра семейной медицины

- Уважаемая Диляра Рашидовна, в чём вы видите ценность добровольческих социальных  проектов, объединенных на основе помощи больным?

-  Сегодня мы все столкнулись с достаточно сложной ситуацией распространения нового вида инфекции, не очень понятной и в нашей стране, и  во всем мире. В связи с этим  тревожность  в обществе, непонимание, что будет завтра, ежедневно меняющиеся ситуации, приводят к тому, что люди очень обеспокоены.

В  определённой степени ощущается нехватка ресурсов в некоторых направлениях социальной сферы. И то, что сегодня появляются добровольческие объединения, это очень важно. Люди стали ценить то, что у них есть, особенно ценить и уважать друг друга, независимо от взглядов, места рождения, профессии и стали объединяться друг с другом ради важной цели.

Сегодня все встало с головы на ноги. Мы видим как  молодые ребята из колледжей и университетов бескорыстно  разносят продукты питания пожилым людям, кто-то организует выгул собак, кто-то  приобретение  необходимых медикаментов. И это здорово!

            Ценность волонтерской помощи основана на личной вовлеченности каждого добровольца в общее дело – помощи нуждающимся, стремлении к самореализации личностного потенциала и чувству социальной значимости.  Еще одна сторона важности волонтерского движения в том, что реализация проектов осуществляется под руководством профессионалов по востребованным видам помощи. Именно профессионалы определяют востребованность каких-то определенных позиций.

На мой взгляд, потенциал добровольческих социально-значимых проектов раскроется в новых реалиях – это мощный ресурс решения экономических, социально-значимых проблем и помощи населению при возникновении трудных жизненных ситуаций. Также, это эффективный механизм сплочения и развития социального общества, что мы и видим сегодня.

 

 - Слышали ли Вы о проекте «Мы рядом», инициированном психологами Екатеринбурга, чтобы бесплатно оказывать психологическую помощь медицинским работникам, оказывающим помощь при борьбе с корона-вирусом и людям группы риска? Насколько актуальна, на Ваш взгляд, такая помощь?

 

Помощь психологов в условиях карантина актуальна, и очевидна для всех людей, которые сталкиваются с этой ситуацией. На сегодняшний день условно можно выделить несколько категорий людей. Первая – люди адекватно оценивающие ситуацию, вторая – люди, которые явно недооценивают опасность, считают, что многие проблемы выдуманы и игнорируют очевидные вещи. И третья категория – люди с высокой тревожностью, испугом, что существенно отражается на их поведении.

            Существуют и другие серьезные проблемы, с которыми сталкиваются люди в условиях пандемии – коммуникативные проблемы в условиях ограниченного пребывания в квартирах, изоляции от обычного социального окружения (работа, учеба, друзья и т.п.)

            Также важной ситуацией является утрата работы, серьезные финансовые проблемы, с которыми сталкиваются сегодня люди, проблемы с бизнесом.

Я тоже как руководитель коммерческой организации отмечаю изменения, связанные с ограничением по приёму пациентов. Мы, безусловно, теряем прибыль. Но при этом мне нужно сохранить коллектив, сохранить развитие финасово ёмких инновационных технологий. Я не могу в одночасье перестать оплачивать расходные материалы, медикаменты, заработную плату сотрудникам и т.д.

И я уверена, что помощь психолога в этой сложной ситуации будет востребована.

 

- Диляра Рашидовна, какова, на Ваш взгляд, польза психологической поддержки медицинских работников, задействованных в лечении тяжелых инфекционных заболеваний в период массовых заражений?

 

- Все медицинские работники, особенно те, которые связаны с оказанием помощи пациентам с корона-вирусом, интенсивно работают в очень напряжённой обстановке. В условиях высокой физической перегрузки и отсутствия полноценного отдыха. Ещё и эмоциональная нагрузка - они тревожатся за своих близких, с которыми вынуждены ограничить общение.

Следует признать пандемию как ситуацию, близкую к военным действиям, когда многое неизвестно: опасности не прогнозируемы, информация противоречива, ещё и меняется часто!

И ещё надо помнить, что врач – обычный человек. Ему нужно заботиться о себе, о своих близких и родных. Весь этот комплекс проблем делает помощь психолога неоценимой!!!

 

- Можно ли говорить об эффективности и оптимальной доступности психологической помощи людям группы риска по корона-вирусу в условиях самоизоляции при дистанционном взаимодействии «ПСИХОЛОГ- КЛИЕНТ»?

 

- Дистанционное консультирование – новый вид работы. Для многих из нас ещё не стал привычным.  И в настоящее время у нас единицы таких специалистов психологов и врачей, способных использовать онлайн связь в период карантинных мероприятий.

            Дистанционное консультирование не заменяет полноценный прием, однако позволяет решить многие проблемы, связанные с оказанием медицинской помощи: ранжирование проблем пациента, методы их преодоления, ориентация на возможные способы диагностики, реальные советы по медицинской маршрутизации.

С учетом вышеуказанных факторов также чрезвычайно высока значимость дистанционной консультации и психолога. Как сказал выдающийся врач-психотерапевт  Махаэль Балент «Врач сам по себе – это лучшее лекарство».

Карантин и самоизоляция, ограничение очной медицинской помощи позволяют признать проект дистанционной помощи как крайне востребованный и высокоэффективный в настоящее время.

 

- Поделитесь, пожалуйста, своими наблюдениями о положительных результатах опыта  взаимодействия врачей и психологов: врачевателей тела и души?

 

- В нашем медицинском центре, который занимается репродуктологией, всегда придавалось большое значение помощи психолога. Люди, которые к нам приходят, сталкиваются с медицинскими и психологическими проблемами, поэтому в нашем штате в настоящее время работают уже три психолога.

Современный медицинский подход предусматривает биологическую, психологическую и социально-адаптивную помощь пациенту и именно эту задачу решает тандем врача и психолога. Благодаря этому мы и имеем одни из лучших результатов в Уральском регионе.

 

 

- Известно, что врачи и пациенты подвержены риску заражения. Как генеральный директор центра семейного здоровья, расскажите об особенностях предупреждения риска заражения врачей и пациентов в преддверие наступления корона-вирусной эпидемии в Екатеринбурге?

 

- Мы вынуждены были предпринять жесткие меры по предотвращению возможности заражения и распространения вирусных инфекций в нашем центре.

В течении трех недель проводятся следующие мероприятия:

- отказ от приема пациентов с вирусными заболеваниями

- термометрия для пациентов и сотрудников

- анкетирование  по поводу контактов, въезда из других стран, о  вероятности вирусной инфекции        при предварительной записи на прием по телефону,

- очное заполнение анкеты  при посещении клиники с отметкой самого пациента

 

Кроме этого, мы активно используем средства защиты и предотвращения инфицирования пациентов и медицинских работников на всех этапах оказания   помощи: перчатки, маски, одноразовые халаты, обеззараживатели воздуха, строгое исполнение стандартизованных процессов. Говоря об использовании антисептиков, хотелось бы отметить, что в нашем учреждении использование бесконтактных дозаторов с антисептиками имеет многолетнюю основу.

 

- Ваши советы нашим беременным читательницам и их мужьям в период самоизоляции?

 

- Беременная женщина – особая категория, которая отвечает не только за себя, но и за своего ребенка. В этот период разумные ограничения важны как никогда. Это принципы изоляции, к которым нас призывают, дистанционное консультирование по возможности (нельзя исключить очное посещение врача в период скрининга). Очень важна минимизация контакта с потенциально распространителями инфекции (в том числе внешне здоровыми). Следует найти разумный баланс быть на свежем воздухе и опасности контакта с окружающим.

Очень важным является позитивное отношение, умение осознать радость предстоящего материнства, не погружаться в трудности и проблемы этого периода. Старайтесь спокойно и позитивно воспринимать течение жизни, ориентируйтесь на позитивную информацию и чаще улыбайтесь. Осознайте, что ребенку нужна здоровая мама с хорошим эмоциональным настроем, Это в конечном итоге повлияет на иммунную систему – устранит тревожность как фактор, влияющий на функции сна, питания, столь необходимые для беременных.

 

- И, наконец, хочется уточнить, готовы ли Вы сотрудничать и рекомендовать врачам, пациентам ЦСМ обратиться за психологической помощью к добровольцам проекта #МыРядом?

- Думаю, что  в сегодняшней ситуации проект - мощный инструмент социальной поддержки, чтобы человек не находился один на один со своим сложным эмоциональным состоянием и грузом проблем, требующих обсуждения со специалистом.

 

Хочется поблагодарить организаторов и участников этого проекта от нашего центра и от себя лично, за инициацию значительного движения, которое призвано помочь и пациентам, и   медицинским работникам, не только жителям нашей страны и русскоязычным жителям всего мира.

Я горжусь нашими сотрудниками, которые добровольно в свободное время находят силы и участвуют в деятельности инициативной группы этого важнейшего проекта!!!

 

Редакция сайта благодарит за интересное интервью Диляру Рашидовну Медведскую

и желает здоровья всей её семье, сотрудниками пациентам Центра семейной медицины.

 

СПРАВКА.

Врач-лечебник, окончила Свердловский государственный медицинский институт

Окончила клиническую ординатуру по специальности «Внутренние болезни»

Кандидат медицинских наук,

Работала в Управлении здравоохранения г. Екатеринбурга

С 2008 по 2018 гг. была заместителем Министра здравоохранения и заместителем Министра социальной политики Свердловской области.

С июля 2018 г. возглавляет Центр Семейной Медицины.

 


Печать   Электронная почта

Publish modules to the "offcanvs" position.