Публикации

Previous Next

По человеческому закону жизни

Интервью с репродуктвным/перинатальным психологом Еленой Захезиной

- Елена Александровна, репродуктивный психолог – это уникальная специализация. Каков ваш путь в профессию?

- Профессию психолога я выбрала неслучайно. Большая часть моей семьи – врачи, и работать в сфере помогающих профессий для меня органично. Ещё с детства я задумывалась, как устроен разум, и все больше наблюдала связь физиологии и психики. Лечение души человека меня привлекло изначально, и я стала клиническим психологом.

 

- Что Вас привлекает в клиентской практике?

- Я работаю с людьми. И часто, помогая людям, я помогаю себе, и учусь новому каждый день. Люди меняют свою жизнь, и моя жизнь рядом с ними изменяется. Чем больше работаю, тем больше появляется вопросов о жизни, ищу и обретаю новые смыслы. Иногда люди делятся тем, о чём я сама никогда не думала, и я созерцаю происходящее, и нахожу новые жизненные ценности в собственной жизни.

 

- Каким же открытием для Вас являются беременные женщины? И в чём Ваша роль?

- Беременные женщины – это самый загадочный мир с процессами на уровне космоса! Этап зарождения жизни – волшебство!!! Я задумываюсь о том, как из клетки, которую едва видно под микроскопом, происходит этап зарождения и рождается чудо новой жизни. И знаю, это вырастает большой уникальный человек?!! Понимаю, как много трудностей встречается на этом пути, с момента зачатия, до момента, когда этот когда-то маленький человек станет автором своей собственной жизни. Моя роль – сопровождение женщины, решившей стать матерью на этапе планирования, в моменте возникновения трудностей, в беременности, в родах, грудном вскармливании, - другими словами, на любом этапе родительства. Если задуматься, то для семьи я всего лишь проводник, стремящийся сделать эту дорогу менее тернистой.

 

- Можно ли назвать Вас ангелом-хранителем зарождающейся души?

- Я никогда не задумывалась о том, как меня можно назвать, кроме как названием моей профессии и специализации. Но одно я знаю точно. Я знаю, насколько уязвима женщина в период беременности. В связи с изменением гормонального фона, повышается уровень ее тревожности, изменяется ее способность реагировать на стресс, и понимаю какие последствия может иметь стрессовый фактор, особенно в первом триместре. Задача женщины в период её беременности, поставленная природой – сосредоточиться на беременности, сфокусироваться на внутреннем состоянии и взаимодействии с маленьким человечком, стать целым миром для другого человечка, для которого не существует иного космоса, иного мира кроме мира его мамы. Когда вовне происходят катаклизмы, когда мама не может сосредоточиться на проживании беременности это приводит к определённым сложностям, уже у родившегося человека. Сегодня существует огромное количество исследований, которые подтверждают роль стресса в во время беременности и их влияние как на здоровье мамы, так и на здоровье маленького человека на протяжение всей его жизни (у таких детей выше риски сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний эндокринной системы, диабета, ожирения, выше риски снижения репродуктивных функций).

 

- Понимают ли мамы на старте беременности, с чем связана они уязвимость?

 

- Не все в молодые женщины в период беременности и в малых сроках понимают, что они невероятно уязвимы, потому что происходит закладка всех органов и систем. Многие из них опасаются, что, во-первых, будет потеря беременности или неразвивающаяся, замершая беременность. В сегодняшней обстановке, женщины опасаются последствий, связанных с

проникновением вируса через плацентарный барьер. Нет достоверных исследований как вирус влияет на малышей в малых сроках беременности.

Аналогов текущей ситуации мы еще не проживали, но мы можем предположить, что огромное количество людей после будет иметь посттравматическое стрессовое расстройство. И огромное количество мам будет тратить психическую энергию на восстановление своей психики. В это время у неё не остаётся сил на погружение в общение с малышом. И тогда малыш не может в полном объёме опереться на маму. У него формируется необходимое доверие к миру, он тревожится, нервничает. Если заглядывать далеко, то в перспективе вырастет целое поколение людей, воспитанных родителями проживающих ПТСР.

 

- То есть, сегодня психологи помогают преодолеть определенные эмоциональные проблемы беременных в период распространения инфекции корона-вируса?

- Если беременная женщина контактировала с больным корона-вирусом, или её тест дал положительный результат, она начинает тревожится, у неё высокий уровень напряжения, нарушается сон. Она не знает, как пережить это самой и как защитить своего малыша. Мы можем говорить, что женщина находится в стрессовом состоянии.

Особенности нашего организма таковы, что стресс застрагивает все системы нашего организма: нервную систему, сердечно-сосудистую систему, эндокринную и т.д. Беременная женщина - не исключение. Например, на фоне стресса у беременной женщины может повышаться артериальное давление, матка может приходить в состояние гипертонуса, повышаться уровень сахара, она может быть более уязвимой для различных инфекций, - с высокой долей вероятности, мы можем говорить о повышении рисков самопроизвольного прерывания беременности, об осложнённом течении беременности и преждевременных родов.

Если мы сейчас бросим беременных в ситуации стресса, то высока вероятность, что все проблемы, описанные мною ранее, станут реальностью. Более того, мамы, столкнувшиеся сегодня с угрозой корона-вирусной инфекции, и не получившие поддержки, уйдут в посттравматическое расстройство, и не смогут полностью быть в адаптивном материнстве, а с этим придётся бороться потом долго-долго, не один год.

 

- Елена Александровна, вы заявляете о том, что нынешняя ситуация, связанная с самоизоляцией, карантином и эпидемией чревата необратимыми сбоями в здоровье целого поколения?

- Поясню. Существует огромное количество исследований, которые наглядно, на хороших выборках показывают нам, как влияет стрессовый фактор на формирование всех органов и систем плода, в том числе и репродуктивную систему, а также исследования описывающие долгосрочные проблемы, связанные с пренатальным стрессом у человека. Таким образом, лет через 20 будет поколение не самых здоровых людей, которые сейчас находятся в материнских утробах.

- И какой Вы видите выход в сложившейся ситуации?

- Наблюдая за происходящими событиями в мире, мы, психологи, отмечаем нарастание напряжения в Европе и предполагаем, что уровень напряжения будет объективно расти и у нас. Уже сегодня негативные эмоции уходят в народ, и происходит лавинообразное нагнетание негатива. Паника заразна.

И моё желание, моя ответственность – консультативно помочь беременным женщинам, мамам деток только что родившим малыша, или имеющих детей грудничкового возраста. Ведь сегодня у всех женщин в состоянии самоизоляции нарушается режим дня, образуется дефицит движения и свежего воздуха, что приводит к дискомфорту.

Я думаю, что я и мои коллеги чутко понимают насколько важно донести не только для самих женщин, но и до их мужей, до всего социума, насколько важно разделить ответственность за состояние беременных женщин и матерей младенцев. Я призываю психологов оказывать им помощь. Ведь они не просто вынашивают личную беременность – каждый доношенный и

рожденный младенчик вырастет счастливым только в психологически стабильных семьях, и стабилизирует эмоционально окрепшее общество.

 

- Становится понятной цель психологической помощи именно беременным. Расскажите о Вашей роли в проекте «Мы рядом2020».

- Наша группа только начала свою работу. И мы ждём звонков женщин и с целью профилактики развития глубинного кризиса в семье, который может быть спровоцирован в период, когда вся семья в одной квартире в условиях дефицита личного пространства. Психологи умеют помочь нейтрализовать чувство тревоги в период самоизоляции, и мы надеемся снизить напряжение в период, когда беременные женщины и молодые мамы, живут с родителями в одной квартире, или в комнатах общежития. Поможем справиться и со страхом заражения, находясь в контакте с родственниками, у которых проявляются симптомы ОРВИ, и условно беременным женщинам (у кого только осуществился перенос в программе ЭКО, мы относим их к беременным), которые перенесли корона-вирус.

Я стала куратором проекта, потому что я знаю и понимаю важность того, что мы сейчас делаем. В рамках своей профессии я умею работать со стрессом и умею оказывать поддержку. Мною накоплено множество различных теоретических знаний в данной области, и имею большой практический опыт. Я готова помогать и беременным и мамочкам с младенцами. Также хочется развивать организаторские способности, курируя группу коллег, обучая молодых специалистов. Пришла пора отдавать накопленный опыт.

 

- Спасибо за экскурс в зарождение жизни и за Ваш вклад в сохранение репродуктивности будущих россиян. С такими подвижниками можно верить в душевное здоровье нового поколения!


Печать   Электронная почта